果物の美味しい季節ですね。
スーパーや道の駅などにはたくさんの信州ならではの果物がずらりと並んでいます。
紅玉、秋映、意外と洋ナシがおいしそうです。
ブドウも新種がいろいろでていて、目移りしてしまう~。
プルーンをまたたくさんいただいたので、ドライプルーンをつくってみました。
晴れた乾いた日が続いていてラッキーです。
東御市は晴れが多い地域なので干し柿とかもおいしくできます。
これで5日めですが、大きいものはさすがに干しきってないかんじ。
もうできたことにしよう!3日めくらいから食べてますが、おいしいです!
ぱくぱく味見でなくなりそうな勢い・・・。
作り方はだいたいなんですが
プルーン2キロに砂糖600グラム強?
炊飯器にいれて12時間保温して出来上がり。
シロップがたくさんでるのですが、飲むと太りそうなのでビニール袋にいれて凍らせて、煮物とかソースとかに砂糖替わりにいれています。けっこういいような。ジャムを調味料にするとか流行ってたからありだとおもいます。おためしあれ~。